Bissara-Saubohnensuppe: Die Lieblingssuppe aus dem Norden Marokkos
Rezept für 4 Personen, von Jalid und Abdelhamid Sehouli
Zutaten:
400 g frische Saubohnen (ohne Schale)
Salz
1 rote Peperoni
3 Knoblauchzehen
¼ Teelöffel Salz
Olivenöl
Kreuzkümmel
Zubereitung:
- Die Saubohnen oder Favabohnen in einen Topf geben und waschen, bis das Wasser klar wird. (Für die Konsistenz sind zum einen der Anteil des Kochwassers (etwa 1 Liter) und zum anderen der langsame Köchelvorgang mit dem ständigen Abschöpfen des Überstands wichtig.)
- Nun auf kleiner Flamme köcheln lassen und stets den Überstand (Stärke) auslöffeln und verwerfen. Der Köchelvorgang kann mehrere Stunden dauern, je länger desto besser.
- Die geschälten Knoblauchzehen als Ganzes in den Topf geben, ebenso zur Verfeinerung eine kleine rote Peperoni.
- Sobald die Saubohnen völlig weichgekocht sind, mit dem Mixer die Saubohnen zu einer cremeartigen Masse verarbeiten.
- In der letzten Stunde etwas Salz dazugeben.
- Nun in kleine Suppenschüsseln portionieren und etwas vom besten Olivenöl in die Mitte dazugeben.
- Etwas Kreuzkümmel darüber – und endlich fertig!