Weihnachtsspezial – Gesund genießen! Orangig-zitroniger Punsch mit Kurkuma 

Wärmend, wohltuend, alkoholfrei: Orangig-zitroniger Punsch mit Kurkuma 

Ob klirrende trockene Kälte oder matschiges Regenwetter – Bewegung an frischer Luft ist wichtig für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Umso schöner ist es, es sich nach einem ausgiebigen Winterspaziergang zu Hause gemütlich zu machen. Am besten mit einem heißen Getränk, das nicht nur gut schmeckt und richtig durchwärmt, sondern auch noch gesund ist. Probieren Sie doch gleich einmal unser alkoholfreies Punsch-Rezept mit Blutorange, Zitrone und Kurkuma. Dieses ist im Handumdrehen zubereitet.



Rezept für orangig-zitronigen Punsch mit Kurkuma (für 4 Personen)

Zutaten:
6 Orangen (Bio-Qualität)
1 Zitrone
1 Stück Kurkuma (etwa 4 bis 5 cm lang, je nach Dicke)
3 Gewürznelken
1 Sternanis
1 Zimtstange
1 Prise Pfeffer
200 ml Apfelsaft
2-3 EL Honig oder Agavendicksaft (je nach Geschmack)
200 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Orangen waschen.
  2. Eine Orange in Scheiben schneiden und beiseitestellen.
  3. Von einer weiteren Orange die Schale abreiben.
  4. Sowohl die abgeriebene als auch die restlichen vier Orangen auspressen.
  5. Die Zitrone auspressen.
  6. Kurkuma schälen und in sehr feine Scheiben schneiden (Achtung: Kurkuma färbt stark. Darum am besten Einmalhandschuhe tragen).
  7. Die ausgepressten Säfte, Orangenscheiben, Schalenabrieb, Kurkuma, Apfelsaft, Honig bzw. Agavendicksaft, Gewürznelken, Sternanis, Zimtstange und Pfeffer in einen Topf geben.
  8. Mit dem Wasser aufgießen und aufkochen.
  9. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  10. Den Punsch auf vier Tassen oder Punschgläser verteilen. Sie können die festen Bestandteile entweder heraussieben oder im Punsch belassen – ganz wie Sie es mögen.

Lassen Sie es sich schmecken!

Dieser Beitrag ist Teil der Weihnachtsausgabe des Newsletter i2 Information und Inspiration. Wenn Sie den Newsletter der Deutschen Stiftung Eierstockkrebs erhalten möchten, klicken Sie gerne hier.